请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

芭芭拉·斯坦威克 (美国影视女演员、舞者)

日期: 2022-11-21| 查看: 11 |原作者: 梁芎奡|来自: 衙媒网

今天给大家介绍的是芭芭拉·斯坦威克(美国影视女演员、舞者),芭芭拉·斯坦威克(美国影视女演员、舞者)的详细内容:芭芭拉·斯坦威克美国影视女演员、舞者芭芭拉·斯坦威克(Barbara?Stanwyck),女,1907年7月16 ...

  今天给大家介绍的是芭芭拉·斯坦威克 (美国影视女演员、舞者),芭芭拉·斯坦威克 (美国影视女演员、舞者)的详细内容:

芭芭拉·斯坦威克美国影视女演员、舞者

  芭芭拉·斯坦威克(Barbara?Stanwyck), 女, 1907年7月16日出生在美国纽约州布鲁克林, 美国影视女演员、舞者。

  1927年通过出演无声影片《百老汇夜晚》走进好莱坞。1937年凭借爱情影片《史黛拉恨史》中史黛拉一角入围第10届奥斯卡金像奖最佳女主角奖。1941年因出演喜剧影片《火球》再次获得奥斯卡最佳女主角奖提名。1944年出演比利·怀尔德执导的黑S电影《双重赔偿》;并入围第17届奥斯卡最佳女主角奖。1948年因在惊悚影片《对不起, 打错了》中出演受电话刺激而精神崩溃的女人一角再次入围第21届奥斯卡金像奖最佳女主角奖, 该角S也成为其职业生涯中最具代表性的角S。1950年开始拍摄《复仇女神》等一系列西部影片。1954年因出演《纵横天下》中朱丽亚一角获得威尼斯电影节第19届评审团特别奖。1960年留名好莱坞星光大道。1961年凭借《The?Barbara?Stanwyck?Show》获得艾美奖最佳女主角奖。1966年出演西部剧集《大溪谷》中维多利亚一角, 并再次获得第18届艾美奖最佳女主角。1982年获得第54届奥斯卡终身成就奖。1983年通过出演电视电影《荆棘鸟》中玛丽一角获得第35届艾美奖最佳女主角、第41届金球奖和第43届金球奖终身成就奖等多项大奖。1987年获第15届美国电影学院颁发的终身成就奖。1990年1月20日, 芭芭拉·斯坦威克因心力衰竭在加利福尼亚去世。1999年, 被美国电影学会评为“百年来最伟大的女演员”第11位。

中文名

芭芭拉·斯坦威克

外文名

Barbara Stanwyck

别名

Missy

国籍

美国

出生地

纽约布鲁克林

出生日期

1907年7月16日

逝世日期

星座

巨蟹座(6.22-7.23)

身高

165

毕业院校

纽约伊拉兹马斯会堂中学

职业

演员、舞者

代表作品

双重赔偿

主要成就

第54届奥斯卡终身成就奖

性别

前夫

罗伯特·泰勒

早年经历

  1907年7月16日, 芭芭拉·斯坦威克出生于美国一个普通家庭[1]。

  1911年, 芭芭拉·斯坦威克的母亲在一场车祸中去世, 她的酒鬼父亲也因此离家出走;失去父母的芭芭拉从此就过着从一个领养家庭到另一个被领养家庭的生活。这种不安定的童年经历使她渐渐形成了敏感、独立、反复无常且喜怒不形于S的性格。

  1920年, 芭芭拉·斯坦威克辍学去了布鲁克林一家百货公司当包装工, 整天与绳子和纸张打交道, 一心想跳舞的鲁比从她微簿的工资中攒够了上舞蹈课的学费[2]。

  1925年, 芭芭拉·斯坦威克终于开始了演艺生涯, 在齐格菲歌舞团当上了一名跳舞女郎;从影后, 将本名鲁比改为艺名芭芭拉·斯坦威克[11]。

芭芭拉·斯坦威克

演艺经历

  1926年, 芭芭拉·斯坦威克在百老汇舞台剧《绞索》里扮演重要角S。被百老汇制片人大卫·贝拉斯库所赏识得以踏入好莱坞[2]。1927年, 芭芭拉在无声影片《百老汇夜晚》中首次登上荧屏, 走进好莱坞[1]。

  1930年, 芭芭拉·斯坦威克参加了影片《闲花泪》的拍摄, 该片导演弗兰克·卡普拉发现了她的才华, 让她着在《神女》等三部影片中扮演主角[3]。1931年, 在美国经济大萧条时期, 芭芭拉成为了好莱坞多元化角S的贫民女演员, 出演了《十美分一舞》和《奇迹女人》等多部影片。1933年, 与乔治·布伦特合作, 出演华纳兄弟娱乐公司由阿尔弗雷德·格林执导的剧情影片《娃娃脸》为人所知;同年, 与尼尔斯·阿斯瑟合作, 出演了弗兰克·卡普拉执导的剧情影片《颜将军的伤心茶》(又译《中国风云》), 片中饰演梅根[2]。

  1935年, 芭芭拉·斯坦威克出演了乔治·斯蒂文斯执导的西部传记影片《爱的弹丸》(又译《安妮奥克利》)。同年主演了剧情影片《红衣女郎》[2]。1936年, 出演了约翰·克隆威尔执导的爱情喜剧影片《Banjo?on?My?Knee》。该片基于百老汇音乐剧作品《班卓琴》, 由20世纪福克斯公司在密西西比河发布。片中的音乐插曲记录了芭芭拉第一次在电影中唱歌和跳舞。

  1937年, 芭芭拉与罗伯特·泰勒合作出演了威廉·A·塞特尔执导的犯罪剧情影片《This?Is?My?Affair》(又译《嫂夫人》), 芭芭拉在片中饰演了一个酒吧歌手, 该片于二十世纪福克斯电影公司在2月8日开机, 3月27日结束, 芭芭拉与泰勒两人因拍摄该片有了进一步发展;同年, 芭芭拉出演了金·维多执导的爱情影片《史黛拉恨史》, 她凭借片中史黛拉一角获得了第10届奥斯卡最佳女主角奖提名, 这是她第一次获得奥斯卡提名[7]。1939年, 她与阿道夫·门吉欧合作, 在鲁宾·马莫利安执导的剧情影片《金童》中饰演洛娜一角;同年, 她与乔尔·麦克雷合作, 拍摄了塞西尔·B·戴米尔执导的西部剧情影片《和平联盟》[2]。

  1941年, 芭芭拉·斯坦威克与加里·库柏合作拍摄了两部影片, 夏季上映的喜剧影片《群众》;还有霍华德·霍克斯执导的喜剧影片《火球》(又译《郎才女貌》), 芭芭拉则凭借《火球》中凯瑟琳一角获得了第14届奥斯卡金像奖最佳女主角奖提名[1];这是她第二次获得奥斯卡提名[19]。同年, 她与亨利·方达合作, 出演了卫斯理·拉格斯执导的爱情喜剧影片《你属于我》和普莱斯顿·斯特奇斯执导的爱情喜剧影片《淑女伊芙》。芭芭拉在《淑女伊芙》中饰演一个女骗子引诱了单纯富裕的亨利·方达, 这个诡计多端的角S获得了观众的同情, 同时也成为芭芭拉在演艺工作中重要的一个喜剧角S[2][20]。

  1943年, 芭芭拉·斯坦威克在朱利恩·杜维威尔执导的剧情影片《灵与肉》中客串Joan?Stanley;同年在威廉·A·韦尔曼执导的悬疑影片《滑稽夫人》中饰演了一位脱衣舞女郎, 影片上映时减掉了一些芭芭拉跳脱衣舞的暴露镜头。1944年, 芭芭拉在一部由比利·怀尔德执导并获得3项奥斯卡提名的黑S电影《双重赔偿》中演绎了一个谋杀亲夫骗保险的女人菲利丝, 芭芭拉则凭借此角S获得了第17届奥斯卡金像奖最佳女主角奖提名, 这是她第三次获得奥斯卡提名[4];同时也被评为黑S电影女神“经典蛇蝎美人”, 《双重赔偿》也成为了芭芭拉具代表性的影片之一。

  1947年, 芭芭拉·斯坦威克与埃罗尔·弗林合作, 出演了Peter?Godfrey执导的黑S悬疑影片《狼来了》。该片是芭芭拉与彼得合作的第三部影片, 两人在二战期间先后合作了《噩夜惊情》、《康州圣诞》;芭芭拉还称弗林是一个完美的绅士;同年, 芭芭拉出演了一部基于埃里希·玛丽亚·雷马克写的德国小说改编的影片《The?Other?Love》, 她在片中饰演了一位女钢琴家凯伦·邓肯, 为了更加准确的刻画出该角S, 芭芭拉在拍摄期间每天固定练习三小时钢琴, 持续了一个月。

  1948年, 芭芭拉·斯坦威克与伯特·兰卡斯特合作, 出演了安纳托尔·李维克执导的惊悚影片《对不起, 打错了》;芭芭拉在片中饰演了一个精神崩溃歇斯底里的女人。该片总共拍摄了30天, 有12天的拍摄场景都局限于一张卧室里的床上, 芭芭拉的表演使该角S成为她职业生涯中最具代表性的一个形象, 并凭借该角S获得了第21届奥斯卡金像奖最佳女主角奖提名, 这是她第四次与女主角奖失之交臂。1949年, 芭芭拉与詹姆斯·梅森、艾娃·加德纳合作, 出演了梅尔文·勒罗伊执导的犯罪影片《东边?西边》。芭芭拉和艾娃分别饰演詹姆斯的妻子和婚外情恋人。芭芭拉饰演的妻子出身高贵富有年纪较长, 不仅有良好的礼仪及教养, 穿着打扮也非常时髦有品位。也是芭芭拉的代表性角S之一。

  1950年, 芭芭拉·斯坦威克开始拍摄了一系列的西部影片, 与沃尔特·休斯顿合作出演了安东尼·曼执导的西部爱情影片《复仇女神》, 芭芭拉在片中饰演了一位19世纪墨西哥牧场主的女儿Vance?Jeffords[12]。1952年, 芭芭拉与保罗·道格拉斯、玛丽莲·梦露合作出演了弗里茨·朗执导的黑S电影《琼宵禁梦》, 在拍摄与制作的过程中芭芭拉非常体贴一起工作的年轻演员, 对当时的新人玛丽莲·梦露也非常耐心还经常慷慨的与其分享经验。1953年, 芭芭拉拍摄了让·尼古拉斯科执导的《铁达尼邮轮沉浸记》(又译:《泰坦尼克号》), 芭芭拉饰演了一位两个孩子的母亲, 为逃离她的不幸婚姻而登上了船。

  1954年, 芭芭拉与弗雷德里克·马奇、威廉·霍尔登合作拍摄了剧情影片《纵横天下》, 她则凭借片中朱丽亚一角获得威尼斯电影节第19届评审团特别奖[7];同年与罗纳德·里根合作拍摄了RKO制作的西部动作影片《神枪女侠》[13]。1955年, 芭芭拉与罗伯特·瑞安拍摄了冒险影片《Escape?to?Burma》[14]。1957年, 芭芭拉与迪恩·贾格尔、巴瑞·萨里万合作出演了塞缪尔·富勒执导及制作的西部动作影片《阿里妈妈和四十大盗》, 这是芭芭拉最后的西部影片, 拍摄中有一个摔下马的镜头也是芭芭拉要求不用替身自己亲自拍摄的。

  1960年, 芭芭拉·斯坦威克荣获好莱坞星光大道影星[7]。1961年, 芭芭拉凭借《The?Barbara?Stanwyck?Show》获得艾美奖最佳女主角奖。1964年, 她与前夫罗伯特·泰勒再次合作, 出演威廉姆·卡索执导的恐怖影片《The?Night?Walker》(又译:《夜行者》), 片中饰演一位在丈夫去世后每晚在梦中与想象中情人相聚的女人[15];同年, 她与猫王合作, 在John?Rich执导的爱情音乐影片《Roustabout》中饰演玛姬一角[2]。1965年, 芭芭拉主演了一部由美国广播公司出品的一部讲述19世纪加州寡妇和她子女们生活的西部电视剧集《大溪谷》(《The?Big?Valley》)[8]。凭借在剧中饰演维多利亚·巴克利一角获得了第18届艾美奖剧情类剧集最佳女主角奖;同时, 获得第23届金球奖最佳电视女演员提名。1966年, 芭芭拉凭借《大溪谷第二季》获得第19届艾美奖提名和第24届金球奖提名[7]。1967年, 再次凭借《大溪谷第三季》获得第20届艾美奖提名和第25届金球奖提名。

  1970年, 芭芭拉·斯坦威克与理查德·伊甘合作, 出演了美国广播公司由John?Llewellyn?Moxey执导的恐怖影片《The?House?That?Would?Not?Die》, 片中饰演Ruth?Bennett一角。1978年, 芭芭拉客串出演记录影片《A?Tribute?to?Henry?Fonda》[2]。

  1981年, 芭芭拉·斯坦威克荣获林肯中心电影协会电影成就奖。1982年, 芭芭拉客串出演卡尔·雷纳执导的犯罪惊悚影片《大侦探对大明星》;同年, 芭芭拉获得了第54届奥斯卡终身成就奖[7]。1983年, 芭芭拉与理查德·查伯兰、雷切尔·沃德合作, 出演了Daryl?Duke执导的电视电影爱情影片《荆棘鸟》, 并凭借片中玛丽一角获得了第35届艾美奖电视电影最佳女主角奖。1984年, 芭芭拉再次凭借《荆棘鸟》获得了第41届金球奖和塞西尔·B·戴米尔奖[7]。1985年, 她与约翰·福赛思合作客串了美国广播公司剧集《豪门恩怨》[16]。1987年, 荣获第15届美国电影学院颁发的终身成就奖。

芭芭拉·斯坦威克

个人生活

家庭背景

  芭芭拉·斯坦威克原名鲁比·史蒂文斯, 出生在美国纽约的一个普通家庭, 父母都是美国人, 母亲凯瑟琳·史蒂文斯;父亲拜伦·史蒂文斯是一个砖瓦匠, 经常酗酒[1];她的父母一共生了五个孩子, 其他兄弟姐妹分别是:米莉·史蒂文斯、米尔德里德·史蒂文斯、马尔科姆·史蒂文斯、伯特·史蒂文斯[7]。

  1911年, 一个喝醉酒的陌生人把鲁比的母亲凯瑟琳推下了移动的有轨电车, 凯瑟琳去世。酒鬼父亲拜伦抛弃了五个孩子离家出走, 去巴拿马运河工作, 之后了无音讯。年仅三岁的鲁比失去双亲便成了孤儿, 与其他四个兄弟姐妹分别在邻居家, 亲戚朋友家里被寄养长大。鲁比·史蒂文斯和姐姐米莉·史蒂文斯被寄养在邻居家里, 鲁比11岁就跟喜欢舞蹈的姐姐学会了跳舞, 长大后, 米莉·史蒂文斯做了一名歌舞女郎[2]。

感情经历

  1927年, 20岁的芭芭拉·斯坦威克认识了歌舞杂耍演员弗兰克·费伊[7];1928年8月26日, 两人结婚。但不久弗伊的嫉妒和酗酒导致了婚姻的破裂。1935年12月30日离婚。两人生有一子:Dion?Anthony?Fay[2]。

  1936年, 芭芭拉·斯坦威克的经纪人Zeppo?Marx介绍她和罗伯特·泰勒认识。1937年, 两人又合演了影片《This?Is?My?Affair》擦出火花;芭芭拉比泰勒大4岁;他原名叫奎因;她叫他飞鸟二世。1939年5月4日, 芭芭拉嫁给了罗伯特·泰勒, 这次婚姻维持了12年, 也是芭芭拉一生的挚爱, 但由于两人工作问题聚少离多, 在1952年2月25日离婚。这次婚姻两人没有孩子, 芭芭拉·斯坦威克离婚后一直独身。1969年, 罗伯特·泰勒去世, 芭芭拉得到消息后十分痛苦并参加了葬礼;80年代, 芭芭拉的家里发生过一次火灾, 后事她放声痛哭, 因为大火烧掉了罗伯特·泰勒曾经给她写的情书。

芭芭拉·斯坦威克和罗伯特·泰勒

  1990年1月20日, 芭芭拉·斯坦威克因心力衰竭在加利福尼亚去世[1]。

主要作品

参演电影

  The?Night?Walker1964

  饰演Irene?Trent

  Roustabout1964

  饰演-

  阿里妈妈和四十大盗1957

  饰演-

  激情犯罪1957

  饰演-

  纵横天下1954

  饰演-

  琼宵禁梦1952

  饰演Mae?Doyle?D'Amato

  东边?西边1949

  饰演-

  对不起, 打错了1948

  饰演-

  双重赔偿1944

  饰演-

  火球1941

  饰演-

  片名

  上映时间

  备注

  淑女伊芙

  1941

  导演普莱斯顿·斯特奇斯

  主演亨利·方达

  史黛拉恨史

  1937

  导演金·维多

  主演约翰·博尔斯

  This?Is?My?Affair

  1937

  导演威廉·A·塞特尔

  主演罗伯特·泰勒

  娃娃脸

  1933

  饰演Lily?Powers

  导演阿尔弗雷德·格林

  主演乔治·布伦特

参演电视剧

  豪门恩怨1985

  饰演Constance?Colby

  荆棘鸟1983

  饰演Mary?Carson

  大溪谷1965

  饰演Victoria?Barkley

  不可触犯1962

  饰演Lt?Agatha?Stewart

获奖记录

奥斯卡金像奖

  获奖时间

  奖项名称

  获奖作品/获奖结果

  1982

  第54届特别荣誉奖

  芭芭拉·斯坦威克/获奖

  1949

  第21届最佳女主角奖

  《对不起, 打错了》/提名提名

  1945

  第17届最佳女主角奖

  《双重赔偿》/提名

  1942

  第14届最佳女主角奖

  《火球》/提名

  1938

  第10届最佳女主角奖

  《史黛拉恨史》/提名

威尼斯电影节

  获奖时间

  奖项名称

  获奖作品/获奖结果

  1954

  第19届评审团特别奖

  《纵横天下》/获奖

艾美奖

  获奖时间

  奖项名称

  获奖作品/获奖结果

  1983

  第35届电视电影最佳女主角

  《荆棘鸟》/获奖

  1968

  第20届剧情类剧集最佳女主角

  《大溪谷》/提名

  1967

  第19届剧情类剧集最佳女主角

  《大溪谷》/提名

  1966

  第18届剧情类剧集最佳女主角

  《大溪谷》/获奖

  1961

  第13届最佳女主角奖

  《The Barbara Stanwyck Show》/获奖

美国金球奖

  获奖时间

  奖项名称

  获奖作品/获奖结果

  1986

  第43届塞西尔·B·戴米尔奖

  芭芭拉·斯坦威克/获奖

  1984

  第41届电视类-最佳女配角

  《荆棘鸟》/获奖

  1968

  第25届最佳电视女演员

  《大溪谷》/提名

  1967

  第24届最佳电视女演员

  《大溪谷》/提名

  1966

  第23届最佳电视女演员

  《大溪谷》/提名

芭芭拉·斯坦威克

人物评价

  芭芭拉·斯坦威克作为一个喜剧演员, 她能得心应手地演绎卖弄风骚、厚颜无耻、才华横溢、言语幽默等不同性格不同品格的人物, 只有极少数像凯瑟琳·赫本这样的女演员才具有这种本领;而在表现口是心非、表里不一的角S时, 能和她媲美的恐怕只有贝蒂·戴维丝和琼·克劳馥了[17]。(中国台湾网评)

后世纪念

  1999年, 芭芭拉·斯坦威克被美国电影学会选为“百年来最伟大的女演员”第11位[18]。

  2006年, 美国《首映》杂志公布了“电影历史上最杰出的100次表演”, 芭芭拉·斯坦威克曾在1944年获得奥斯卡提名的作品《双重保险》上榜排名98位。

  2010年5月27日, 环球家庭娱乐公司发行了芭芭拉·斯坦威克收藏套装纪念版DVD[1]。

  2013年, 作家维多利亚·威尔逊在经过了15年时间的深入研究终于完成了她的作品:《芭芭拉·斯坦威克的一段生活:铁证, 1907-1940》, 书中详细并真实的记录了1907至1940年间芭芭拉·斯坦威克的生活和事业。

  2014年7月18日, 时代华纳有线电视公司对维多利亚·威尔逊的作品《Barbara?Stanwyck?-?Steel?True》做了专题采访, 并就书中内容制作了纪念芭芭拉·斯坦威克的专题记录片[21]。

  2014年, 芭芭拉·斯坦威克被《外滩画报》评为黑S电影十女神之经典蛇蝎美人。

  2015年, 芭芭拉·斯坦威克被中国台湾媒体选入好莱坞黄金时代最美丽的女人之一[17]。

  以上就是“芭芭拉·斯坦威克 (美国影视女演员、舞者)”的论述。

免责声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请联系我们,一经查实,本站将立刻删除。

相关推荐
衙媒网 Copyright ©2017-2023 yaimei.com , All Rights Reserved 豫ICP备19020844号 非经营性网站公安网备
免责声明 :本站资源来源自网络,我们尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果转载的作品侵犯了您的权利,请在一个周内通知我们及时删除。