请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
不动明王降伏除障,殊胜遮止违缘
admin2020 发表于:2021-10-19 16:30:18 复制链接 发表新帖
阅读数:149
前情提要今日拿出再写一次,第一是因为此尊与我有特殊的因缘,第二是之前的那篇文章有些太草率了,故重新起笔,再撰一次。






蓝不动明王

不动明王,又称不动金刚、无动尊等。他是大日如来的忿怒身,也是密教五大明王之一。

密续问答

之前看倾莲池师兄的一篇文章,里面讲到了一位大阿阇梨观察到提婆达多乃不动明王之化身,特以反作用力助世尊成就而显现的。既然说到这儿,我也就提一下。在《不共秘密大瑜伽续》中记载:“复次当说一切智眷属圆满:妙吉祥为净饭王,世间自在为摩耶夫人,吉祥天女为耶输陀罗,金刚萨埵为罗睺罗,除盖障为舍利弗,普贤为上座阿难陀,天王帝释为上座提婆达多,大毗卢遮那为正等觉吉祥释迦牟尼。”可见诸佛菩萨间之游戏实是甚深呀。

经文之林——采撷功德之果

《金刚手光明灌顶经最胜立印圣无动尊大威怒王念诵仪轨法品》中说:“若纔忆念是威怒王,能令一切作障难者,皆悉断坏,一切障者不敢亲近,常当远离。是修行者所住之处,无有魔事及诸鬼神等。”

这段经文的意思是:如果有人仅仅想起这尊忿怒明王(即不动明王),就能使一切给自己制造违缘的鬼神,全部都被摧灭,并且这些作障的鬼神还不敢靠近于你,常常会远离自己。像这样的修行人所居住的地方,就没有任何魔障及诸鬼神等等。

经文当中提到的“作障者”,其实就是我们常说毗那夜迦。这个障神通常会在我们行为不如法、被晦气所污、洗澡时等等钻入我们的身体里,让我们产生出各种各样的不好的想法,譬如淫欲等等。但是如果在最危急的那一刻,能够忆念起不动明王的圣号,并且以极大的虔心祈祷他砍断障魔,则速得神验。

《金刚手光明灌顶经最胜立印圣无动尊大威怒王念诵仪轨法品》中说:“纔说妙真言,纔一切众身如剑挥断,一时躃地犹如利刃断芭蕉林,亦如大暴恶旋岚猛风飘众树叶,吹掷大众置于轮围山间。唯除十地大菩萨等,一切佛国土三千大千世界,咸被大忿怒王威光焚烧,同一体相成大火聚。苏弥卢山摩诃苏弥卢山,铁围山大铁围山,一切大海皆悉枯涸,干烧成就灰烬。”

这段经文的意思是:才说完这个微妙的陀罗尼,所有的作障者之身躯犹如被剑劈断一样,一时间全部都扑倒在地,仿佛用利刃割芭蕉林一般,又仿佛狂风浓雾旋转着将树叶吹到铁围山山口一样。除了已登十地的大菩萨等众,其余所有的佛国佛土及三千大千世界,全部都被不动忿怒明王的威光所焚烧。它们被焚烧时都是同一模样,而且还焚烧的火还慢慢聚集在一起,使得那苏弥卢山、摩诃苏弥卢山、铁围山、大铁围山及一切大海都枯竭了,并且化为灰烬。

这段经文讲述了秘密主金刚手在安住俱胝焚烧世界大威三摩地中所从自心流露出威怒王微妙真言后的场景,可见此咒功德一斑。

《底哩三昧耶不动尊圣者念诵祕密法》中提到了“能摧伏魔军利乐一切”、“能除一切有情种种障难”等功德。

《不动使者陀罗尼秘密法》中提到了“当得种种不思议三昧不思议境界不思议神通不思议辩才不思议力用”等功德。最重要的是,在这部经续中,有几句极为重要,即是“若世间之人世习未断,虽千度触犯种种重业,使者皆许其忏悔,不即舍离。”意思是:如果我们在生时不间断地修持他的法门,即使在这之中,我们犯了几千次极重的恶业,但是不动明王仍然会包容自己、允许自己忏悔,绝对不会舍弃自己而离开。这是不动明王最殊胜的特德,为什么这么说呢?有的时候自己稍稍的不正念,都会导致自己身边的护法生气而离你远去。譬如邪淫,会导致你几乎所有的护法都嫌弃你而远去,但最终不离不弃的,是不动明王。一行法师所写的《大日经义释》第四卷中提到了不动明王,里面说不动明王早已成佛,但是因为三昧耶本誓愿的缘故, 才示现了如此形象。

《圣无动尊安镇家国等法》中提到了此尊可以使国中的一切灾难(上至外国侵略,下至洪涝蝗灾)全部平息,而且使国中一切众生的寿命、福报增长。

世尊都赞曰:“我大日如来,安镇家国法。现威德自在,号不动明王。于一切有情,断三恶道业。能离诸八难,使三界获安。”其中的“三恶道业”是指死后堕入畜生道、饿鬼道与地狱道,“八难”指的是难值遇佛、难听闻教法的八种障难,包括了地狱、畜生、饿鬼、长寿天、边地、盲聋喑哑、世智辩聪、佛前佛后。同时,这篇经续也说道了不动明王可消除一切秽气。

《圣无动尊一字出生八大童子秘要法品》中的一段描述证实了我之前的推论。经续是这么说的:“不动明王恒随行者。若天,若毗那夜迦,若龙若鬼,所作障碍一时消灭。”这句话直接阐明了不动明王所具有的功德。我可以确定的说,不动明王已入奴仆三昧。奴仆三昧最大的特点即是如同自己的奴仆一样无时不刻地照顾自己。《佛学大辞典》中对不动明王所入之三昧以“最为殊胜”而评价。

在《胜军不动明王四十八使者秘密成就仪轨》中有一段经续说不动明王是般若菩萨的忿怒化身,而其他的经文都说是大日如来的化身呀,究竟应该听谁的?我的观点是:在不了义上虽示现出此暴恶胜军不动明王像,但在究竟的了义上,两者体性无二差别。故描述所有偏差,但依仍正确。

《胜军不动明王四十八使者秘密成就仪轨》中对于不动明王的评价极高,认为他的真言能够斩除一切障难,能够渐渐增长你的菩提心等等。最为重要的是,这部经续中提到了不动明王的第二、第三个特德,经文道:“见我身者,发菩提心。闻我名者,断恶修善。闻我说者,得大智慧。知我心者,即身成佛。”这可是即为罕见的功德。“一持秘密咒,终身而加护。”这句偈子彻底说明了不动明王最甚深的愿力。不论行者因什么原因堕落到何处,即使堕入大力鬼神,任何人修诛法也未必有效。

麦彭仁波切的一篇关于不动明王的修法仪轨中提到了不动明王咒的功德:“此十字陀罗尼王,但若一诵,则南瞻部洲诸天龙夜叉等所兴障难,尽皆息灭,于瘟疫等一切病苦之中而得解脱。此若诵持,则无间罪等一切罪业尽皆焚尽,能作诸多事业,此为魔等诸障之无上对治!”可见,此尊不仅可镇压各种障难、病痛等,亦可从无间之罪中解脱出来,功德不可思议!

唐卡解析






不动明王携其眷属

这张不动明王携其眷属的图片里,用红圈勾画的是不动明王的四业身像。四业为息增怀诛。息为白色,增为黄色,怀为红色,诛为黑色。

主尊身深蓝,一面二臂,三目,跪姿,足踏大自在天等外道诸神,安住于般若炽炎中。右手结契克印并把持着燃烧着的利剑,象征恫吓魔障、断灭愚痴、摧毁怨敌、赋予神通、智慧觉知。左手结契克印并持握套索,象征恫吓魔障、捆绑怨敌、遮止违缘。披穿虎裙,象征降伏嗔恚。他三目的力量能摧伏一切瘟疫、痛苦、无明、地方神祇障与龙障。

如果有人问起我为什么诸多忿怒尊都持诸多恐怖饰物,我会这么回答:依据显教经典《父子合集经》中记载:“不舍初发心,随机而应现,亦于未来世,复现无量身。或现为释梵,或示作魔王,遍法界有情,莫能知少分。或现王宫生,成道转法轮,乃至入涅盘,显现佛功德。或随其种类,现作女人相,不染世间法,如莲性本净。或涕泪悲泣,或歌舞嬉戏,或乘空往来,皆为作佛事。怖者令安隐,慢者令柔顺,为利彼众生,现种种调伏。痴者令离痴,愚者示明智,为利彼众生,作权巧方便。狂者得正念,跛者得安行,为利彼众生,现诸神变事。是故我稽首,不思议精进,普化诸有情,皆令入佛道。”这段偈子直接阐明了佛菩萨为了利乐众生,显现成大忿怒相来调伏众生,最终令我们进入佛道。

这幅唐卡的最上方的五尊如来为五方佛,分别是宝生如来、大日如来、不动如来、阿弥陀如来与不空成就如来。在红色不动明王和黑色不动明王的上方有两位黄色的女性神祇,皆三面六臂,名号不详。与之平行的是两位黑色忿怒女性神祇,皆一面二臂,名号不详。最后一行左边的是白毗那夜迦,一面四臂,中间的是黄文殊,一面二臂,右边的是蓝黑玛哈噶拉护法,三面四臂。

值得一提的是,不动明王是文殊菩萨法教的特殊护法神,护持修其法者。






不动明王携其明妃

大德语录

彻令多杰堪仁波切说:“他的身相是对那些顽固不化、执迷不误、 受魔障遮蔽的众生而变化的,以喝醒众生和吓退魔障……修习此尊法,可断除烦恼所生的一切障碍, 施一切欲求如愿,顺利修成佛果之道。”

不动明王不仅有我上述所说的那些功德,还有驱邪、镇宅、得富贵、生起菩提心等功德,可谓是功德极多、难以计量。

明王陀罗尼藏

不动明王藏传心咒曰:嗡,瓦及拉,间达,玛哈柔沙纳,吽呸。

不动明王汉传心咒曰:纳嘛萨曼达,瓦及拉难,撼。

不动明王根本咒曰:纳嘛萨曼达,瓦及拉难,嗡,威革日达噶拉,匹嘛如巴,拉革达纳雅纳,达革师纳哈斯达,卡德噶巴帝夏,塔拉,瓦及拉巴夏,瓦嘛噶拉,哈斯达,穆尔塔,给夏俱达,噶比拉噶雅,巴日杨噶巴塔,阿德里瓦喝尼,嗡,阿加拉,纳塔,故里噶,纳噶,德拉曼雅,德拉曼雅,娑哈。

这三个咒无传承亦可念诵,愿各位同修共修学此尊,以在末法之时能消除一切违缘灾难。






不动明王坛城

明王仪轨

嗡,萨玛雅,斯端。

(21遍)

空性之中莲日四魔上,不动怙(hù)主蓝黑愤怒身。

右执宝剑左手持绢索,尸林装圆右膝跪式坐。

本智火聚炽燃烈焰中,具九舞韵心间日轮上。

自于咒鬘(mán)旋绕吽字间,放光作利加持悉地摄。

(1遍)

嗡,瓦及拉,间达,玛哈柔沙纳,吽呸。

(21遍)

纳嘛萨曼达,瓦及拉难,撼。

(7遍)

纳嘛萨曼达,瓦及拉难,嗡,威革日达噶拉,匹嘛如巴,拉革达纳雅纳,达革师纳哈斯达,卡德噶巴帝夏,塔拉,瓦及拉巴夏,瓦嘛噶拉,哈斯达,穆尔塔,给夏俱达,噶比拉噶雅,巴日杨噶巴塔,阿德里瓦喝尼,嗡,阿加拉,纳塔,故里噶,纳噶,德拉曼雅,德拉曼雅,娑哈。

(1遍)

愿生西方净土中,九品莲花为父母。

花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

(1遍)

疑问解答

1、为什么我在网上看到的咒音和您所写的有出入?

答:因为我所写的是梵音,与网络上普遍流传的汉音和藏音是有一定区别的。

2、能不能私下教我某个法?

答:我不是上师。你就算每日匆忙念念仪轨,也是会有种种感应与进步的。

3、能不能写写某某尊的法?

答:可以是可以,但是我平日很忙。除了你以外,还有很多人想让我写各种各样的法门。如果细心的人会发现我的历史文章好多都被删掉了,是因为里面多多少少有些错误,下一期文章我还没定好。本来预期这一篇应该是写一位颇有争议的护法的,因为他帮过我一个忙。但是转念一想,要是连续更三篇护法的文章,会有些腻的,所以就写这尊与我有特殊因缘的不动明王喽。

——????????????——









上一篇:高岗的夫人和子女后代
下一篇:曾经的故事透露出曾经的恩爱 揭秘连奕名陈实离婚原因
条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
©2001-2021 个人图书馆 http://www.yaimei.com/中国互联网举报中心沪ICP备17048577号-1 非经营性网站Powered by http://www.yaimei.com/公安网备
Archiver手机版网站地图广告合作客服QQ:991148250温馨提示:股市有风险,投资需谨慎!